Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе


Краткая история нейрокомпьютинга


В прошлой лекции появление нейрокомпьютеров представлено как закономерный этап развития вычислительной техники. В результате, у читателя может сложиться впечатление, что и сама идея нейрокомпьютинга - недавнее изобретение. Это, однако, не так. Пути Эволюции редко бывают прямыми. Идеи нейрокомпьютинга появились практически одновременно с зарождением последовательных ЭВМ.

Ключевая работа Мак Каллока и Питтса по нейро-вычислениям (McCulloch and Pitts, 1943) появилась в 1943 году, на два года раньше знаменитой докладной записки фон Неймана о принципах организации вычислений в последовательных универсальных ЭВМ.

Однако, должны были пройти многие десятилетия, прежде чем радикальное удешевление аппаратуры позволило им заявить о себе в полный голос. Дело в том, что последовательная архитектура обладает весьма ценным преимуществом перед параллельной, решающим на ранних стадиях развития вычислительной техники. А именно, она позволяет получать полезные результаты уже при минимальном количестве аппаратуры. В следующей лекции мы покажем, что обучение нейросетей требует больших вычислительных затрат (сложность обучения растет как третья степень размерности задачи). Поэтому нейрокомпьютинг предъявляет достаточно жесткие требования к вычислительной мощности аппаратуры. Только совсем недавно, когда рядовому пользователю PC1)

стала доступна производительность супер-ЭВМ 70-х, нейросетевые методы решения прикладных задач стали приобретать популярность. Как мы увидим далее в этой лекции, даже сейчас "настоящие" параллельные нейрокомпьютеры еще слишком дороги и не получили пока широкого распространения. Что уж говорить о конце 50-х, начале 60-х, когда появились первые образцы нейрокомпьютеров.

Первый экспериментальный нейрокомпьютер Snark был построен Марвином Минским в 1951 году. Однако, он не был приспособлен к решению практически интересных задач, и первый успех нейрокомпьютинга связывают с разработкой другого американца - Френка Розенблатта - персептроном (от английского perception - восприятие) (Rosenblatt, 1961).


Начало  Назад  Вперед