Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе


Краткая история нейрокомпьютинга - часть 2


Персептрон был впервые смоделирован на универсальной ЭВМ IBM-704 в 1958 году, причем его обучение требовало около получаса машинного времени. Аппаратный вариант - Mark I Perceptron, был построен в 1960 году и предназначался для распознавания зрительных образов. Его рецепторное поле состояло из 400 пикселей (матрица фотоприемников 20x20), и он успешно справлялся с решением ряда задач - мог различать некоторые буквы. Однако по причинам, которые станут понятны по мере знакомства с теорией нейросетей, возможности первых персептронов были весьма ограничены. Позднее, в 1969 году Минский в соавторстве с Пейпертом дает математическое обоснование принципиальной, как им казалось, ограниченности персептронов (Minsky and Papert, 1969), что послужило началом охлаждения научных кругов к нейрокомпьютингу. Исследования в этом направлении были свернуты вплоть до 1983 года, когда они, наконец, получили финансирование от Агентства Перспективных Военных Исследований США, DARPA. Этот факт стал сигналом к началу нового нейросетевого бума.

Интерес широкой научной общественности к нейросетям пробудился в начале 80-х годов после теоретических работ физика Джона Хопфилда (Hopfield, 1982, 1984). Он и его многочисленные последователи обогатили теорию параллельных вычислений многими идеями из арсенала физики, такими как коллективные взаимодействия нейронов, энергия сети, температура обучения и т.д.

Однако, настоящий бум практических применений нейросетей начался после публикации Румельхартом с соавторами метода обучения многослойного персептрона, названного ими методом обратного распространения ошибки (error backpropagation) (Rumelhart et. al., 1986). Ограничения персептронов, о которых писали Минский и Пейперт, оказались преодолимыми, а возможности вычислительной техники - достаточными для решения широкого круга прикладных задач.

Далее в этой лекции мы вкратце опишем современное (правда чрезвычайно быстро меняющееся) состояние нейрокомпьютинга: нейросетевые продукты (как специализированное hardware, так и более доступное software), их сегодняшние применения, а также основные принципы нейровычислений.




Начало  Назад  Вперед