Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе


Сравнение стоимости обычных и нейро- вычислений


Производительность современных персональных компьютеров составляет примерно 107 операций с плавающей точкой в секунду (при тактовой частоте системной шины 66 МГц, положив в среднем 6 тактов на одну операцию). Итак, при стоимости всего на порядок больше обычных PC, нейроускоритель в несколько сот раз превосходит их в быстродействии. Таким образом, удельная стоимость современных нейровычислений примерно на порядок ниже, чем у традиционных компьютеров. Это всего лишь следствие специализации матричных процессоров (DSP), имеющих ту же элементную базу, что и универсальные микропроцессоры.

Однако, выигрыш на один порядок в стоимости вычислений редко когда способен стать решающим аргументом для использования специализированной аппаратуры, сопряженным с дополнительными затратами, в том числе на обучение персонала. Поэтому реально нейрокомпьютеры используются в специализированных системах, когда требуется обучать и постоянно переобучать сотни нейросетей, объединенных в единые информационные комплексы, или в системах реального времени, где скорость обработки данных критична.

Например, при обработке экспериментов на современных ускорителях элементарных частиц скорость поступления событий достигает десятков МГц, тогда как конечная информация записывается на ленту со скоростью десятки Гц. Т.е. требуется отбор одного события из миллиона - причем в реальном масштабе времени. Для этого используют несколько каскадов фильтрации событий. Здесь-то вычислительные возможности параллельных нейрокомпьютеров оказываются весьма кстати. Так, в эксперименте H1 на ускорителе HERA всю аппаратную часть фильтрации событий планируется реализовать на основе нейроплат CNAPS (данные 1994 г.).

Большинство же прикладных систем нейросетевой обработки данных использует эмуляцию нейросетей на обычных компьютерах, в частности на PC. Такие програмы называются нейро-эмуляторами.




Начало  Назад  Вперед