Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Глава 29 NFS сетевая файловая



Глава 29 NFS: сетевая файловая система

Введение

В этой главе мы рассмотрим сетевую файловую систему (NFS - Network File System), популярное приложение, которое предоставляет приложениям клиентов прозрачный доступ к файлам. Краеугольным камнем NFS является Sun RPC: вызов удаленной процедуры (Remote Procedure Call), что мы и опишем в первую очередь.

Программе клиента не требуется специальных средств, чтобы воспользоваться NFS. Ядро определяет что файл находится на NFS сервере и автоматически генерирует RPC вызов, для того чтобы получить доступ к файлу.

Мы не будем подробно рассматривать, как реализуется доступ к файлам, а рассмотрим, как при этом используются протоколы Internet, особенно UDP.

Вызов удаленной процедуры компании Sun

В большинстве случаев задачи сетевого программирования решаются путем написания программ приложений, которые вызывают функции, предоставляемые системой, чтобы осуществить конкретные сетевые операции. Например, одна функция осуществляет активное открытие TCP, другая пассивное открытие TCP, третья посылает данные по TCP соединению, четвертая устанавливает конкретные опции протокола (включает TCP таймер "оставайся в живых") и так далее. В разделе "Интерфейсы прикладного программирования" главы 1 мы упоминали, что существует два популярных набора функций для сетевого программирования (прикладной программный интерфейс, API), это сокеты и TLI. Программный интерфейс, используемый клиентом, и программный интерфейс, используемый сервером, могут отличаться, так же как и операционные системы, которые функционируют у клиента и сервера. Именно коммуникационный и прикладной протоколы определяют, сможет ли конкретный клиент общаться с сервером. Unix клиент, написанный на C, использующий сокеты в качестве программного интерфейса, и TCP - в качестве коммуникационного протокола, может общаться с сервером на мейнфрейме, написанным на COBOLе с использованием других API и TCP, если оба хоста подключены к сети и оба имеют реализацию TCP/IP.

Обычно клиент посылает серверу команды, а сервер отправляет клиенту отклики. Все рассмотренные нами приложения, - Ping, Traceroute, демоны маршрутизации, клиенты и сервера DNS, TFTP, BOOTP, SNMP, Telnet, FTP, SMTP - все построены именно таким образом.

RPC, вызов удаленной процедуры, реализует иной подход к сетевому программированию. Программа клиента просто вызывает функции в программе сервера. Так это решено с точки зрения программиста, однако в действительности имеет место следующая последовательность действий.

  1. Когда клиент вызывает удаленную процедуру, вызывается функция на локальном хосте, которая сгенерирована пакетом RPC. Эта функция называется client stub. client stub упаковывает аргументы процедуры в сетевое сообщение и отправляет сообщение серверу.
  2. server stub на хосте сервера получает сетевое сообщение. Аргументы извлекаются из сетевого сообщения, и осуществляется вызов процедуры сервера, написанной прикладным программистом.
  3. Функция сервера возвращает управление server stubу, который, в свою очередь, принимает полученные значения, упаковывает их в сетевое сообщение и отправляет сообщение обратно к client stub.
  4. client stub возвращает приложению клиента значения из сетевого сообщения.

Сетевое программирование, использующее stubы и библиотечные RPC подпрограммы использует интерфейсы прикладного программирования API (сокеты или TLI), однако пользовательские приложения (программа клиента и процедуры сервера, вызываемые клиентом) никогда не обращаются к API. Приложению клиента достаточно вызывать процедуру сервера, при этом все детали реализации спрятаны пакетом RPC, client stubом и server stubом.

Пакеты RPC имеют следующие положительные стороны.

  • Программирование становится легче, так как не приходится решать задачи сетевого программирования (а если и приходится, то совсем немного). Прикладные программисты просто пишут программу клиента и процедуры сервера, которые вызывает клиент.
  • Если используется ненадежный протокол, такой как UDP, все детали, а именно тайм-ауты и повторные передачи обрабатываются пакетом RPC. Это, в свою очередь, упрощает пользовательское приложение.
  • Библиотека RPC обрабатывает необходимое преобразование аргументов и возвращаемых значений. Например, если аргументы состоят из целых чисел и чисел с плавающей точкой, пакет RPC обработает все различия между представлением целых чисел и чисел с плавающей точкой на клиенте и сервере. Благодаря этому упрощается реализация клиентов и серверов для функционирования в разнородных средах.

Программирование RPC подробно описано в главе 18 [Stevens 1990]. Два наиболее популярных RPC пакета это Sun RPC и RPC пакет в Open Software Foundation's (OSF) Distributed Computing Environment (DCE). Мы рассмотрим, как осуществляется вызов процедуры, как выглядит возвращаемое сообщение и как это соотносится с пакетом Sun RPC, так как именно этот пакет используется в сетевой файловой системе. Версия 2 Sun RPC описана в RFC 1057 [Sun Microsystems 1988a].









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин