Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Команды VRFY и EXPN



Команды VRFY и EXPN

Команда VRFY проверяет, в порядке ли адрес получателя, не посылая при этом реальной почты. EXPN предназначена для расширения почтового псевдонима до почтового адреса. Большинство SMTP реализаций (такие как Sendmail) воспринимают эти команды абсолютно одинаково, однако мы уже отмечали, что более новые версии Sendmail проводят различие между ними.

В качестве простого теста мы можем подсоединиться к более новой версии Sendmail и посмотреть эти различия. (Мы удалили вывод клиента Telnet.)


sun % telnet vangogh.cs.berkeley.edu 25
220-vangogh.CS.Berkeley.EDU Sendmail 8.1C/6.32 ready at Tue, 3 Aug 1993 14:59:12 -0700
220 ESMTP spoken here

helo bsdi.tuc.noao.edu
250 vangogh.CS.Berkeley.EDU Hello sun.tuc.noao.edu [140.252.1.29], pleased to meet you

vrfy nosuchname
550 nosuchname... User unknown

vrfy rstevens
250 Richard Stevens <rstevens@vangogh.CS.Berkeley.EDU>

expn rstevens
250 Richard Stevens <rstevens@noao.edu>

Во-первых, обратите внимание на то, что мы специально напечатали неверное имя хоста для команды HELO: bsdi вместо sun. Большинство SMTP серверов берут IP адрес клиента и осуществляют запрос указателя DNS (глава 14, раздел "Запросы указателя"), после чего сравнивают имена хостов. Это позволяет серверу зарегистрировать соединение клиента, основываясь на его IP адресе, а не на имени, которое пользователь может указать неверно. Некоторые серверы отвечают юмористическими сообщениями, такими как "вы шарлатан" или "почему бы вам не позвонить самому себе...". В этом примере мы видели, что сервер просто напечатал реальное имя домена из запроса указателя вместе с IP адресом.

Затем мы вводим команду VRFY для несуществующего имени, на что сервер отвечает ошибкой 550. Затем мы печатаем существующее имя, а сервер отвечает именем пользователя на локальном хосте. Затем мы пробуем команду EXPN и получаем другой отклик. Команда EXPN определяет, что почта для этого пользователя будет перенаправлена и печатает адрес перенаправления.

На многих хостах команды VRFY и EXPN отключены, может быть с точки зрения секретности и иногда из-за того, что администраторы считают, что в этом находится какая-то дырка в секретности. Например, мы можем попробовать воспользоваться этими командами на SMTP сервере Белого Дома (США):


sun % telnet whitehouse.gov 25
220 whitehouse.gov SMTP/smap Ready.

helo sun.tuc.noao.edu
250 (sun.tuc.noao.edu) pleased to meet you.

vrfy clinton
500 Command unrecognized

expn clinton
500 Command unrecognized









Начало  Назад  Вперед