Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Линейный режим (Linemode)



Линейный режим (Linemode)

Чтобы увидеть опцию линейного режима Telnet в действии, мы запустим клиента на хосте bsdi и подключимся к серверу 4.4BSD на vangogh.cs.berkeley.edu. И BSD/386, и 4.4BSD поддерживают эту опцию.

Мы не будем рассматривать все пакеты или обсуждаемые опции и подопции, потому что оно подобно тому, что мы привели в предыдущем примере. Вместо этого рассмотрим особенности обсуждения этой опции.

  1. Сервер 4.4BSD поддерживает больше опций, доступных к обсуждению, чем BSD/386: размер окна, локальное управление потоком данных, состояние опций, прием переменных окружения и скорость терминала.
  2. Сервер 4.4BSD старается обсудить более новые опции, чем те, которые поддерживаются клиентом BSD/386: аутентификация (позволяет избежать отправки пользовательского пароля в виде открытого текста по соединению).
  3. Клиент посылает опцию WILL LINEMODE, сервер отвечает DO LINEMODE, так как он поддерживает эту опцию. Клиент отправляет серверу 16 специальных символов в качестве подопции. Это текущие значения специальных символов терминала на хосте клиента: символ прерывания, символ конца файла и так далее. Сервер отправляет подопции клиенту, которые сообщают ему, как обрабатывать все входные строки и как осуществлять все функции редактирования (удаление символа, удаление строки и так далее). Клиент отправляет серверу только завершенные строки. Сервер также сообщает клиенту, как транслировать любые символы прерывания или сигнальные символы в соответствующие символы Telnet. Например, если символ прерывания - Control-C, и мы вводим Control-C, чтобы прервать текущий процесс на сервере, клиент посылает серверу Telnet команду "прервать процесс" (<IAC, IP>).
  4. Интересно посмотреть, что происходит, когда мы вводим пароль. В случае Rlogin или режима Telnet один символ за раз, когда сервер осуществляет эхо, он не отражает эхом символы пароля. В случае линейного режима, однако, эхо осуществляется самим клиентом. Он справляется с этой задачей с помощью следующего обмена: (a) Сервер отправляет WILL ECHO, сообщая клиенту, что сервер будет осуществлять отражение эхом. (b) Клиент отвечает DO ECHO. (c) Сервер отправляет строку Password: клиенту, а клиент выводит эту строку на терминал. (d) Мы вводим пароль, клиент посылает его серверу при нажатии клавиши RETURN. Пароль не отражается эхом, так как клиент считает, что это сделает сервер. (e) Сервер посылает 2-байтовую последовательность CR, LF, чтобы переместить курсор, так как символ RETURN, который завершил ввод пароля, не был отображен эхом. (f) Сервер посылает WONT ECHO. (g) Клиент отвечает DONT ECHO. Клиент восстанавливает отражение эхом.

После того как мы зашли удаленным терминалом, клиент строит полные строки и отправляет их серверу. Это и есть назначение опции линейного режима. Она уменьшает количество сегментов, которыми обмениваются клиент и сервер, а также предоставляет более быстрый отклик на введенные клиентом символы, (например, эхо и редактирование). На рисунке 26.14 показан обмен пакетами, при вводе команды

vangogh % date

по Telnet соединению с использованием линейного режима. (Мы удалили всю информацию о типе сервиса и объявления окна.)









Начало  Назад  Вперед