Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Начальное обсуждение опций Telnet клиентом и сервером



Рисунок 26.13 Начальное обсуждение опций Telnet клиентом и сервером.




В сегменте 9 содержатся две последние опции от клиента: строки 20 и 22. Отклик в сегменте 10 соответствует строке 23 - это последняя опция от сервера.

С этого момента по соединению начинается обмен данными. Ничего не мешает тому, чтобы продолжить обсуждение опций, однако этого не происходит. Сегмент 12 содержит приглашение login: от сервера. Сегмент 14 это первый символ, который мы вводим в качестве нашего имени, его эхо возвращается в сегменте 15. Подобный тип интерактивного траффика мы видели в разделе "Интерактивный ввод" главы 19 в случае Rlogin: клиент посылает один символ за один раз, а сервер осуществляет эхо.

Обсуждение опций на рисунке 26.12 инициировано клиентом, однако в нашей книге мы не раз использовали Telnet клиента, чтобы подсоединиться к стандартным серверам, таким как сервер времени или эхо сервер, для того чтобы продемонстрировать различные характеристики TCP. Когда мы рассматривали обмен пакетами в этих примерах, как, например, на рисунке 18.1, то никогда не видели, чтобы клиент инициировал обсуждение опций. Почему? Unix Telnet клиент никогда не начинает обсуждение опций, если указан номер порта, отличный от стандартного порта Telnet (23). Это позволяет Telnet клиенту с использованием стандартного NVT обмениваться данными с другими, не-Telnet серверами. Мы пользовались этим с daytime, echo и discard серверами и будем использовать это с FTP и SMTP серверами в следующих главах.









Начало  Назад  Вперед