Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Опция временной марки



Опция временной марки

Опция временной марки (timestamp) позволяет отправителю поместить значение временной марки в каждый сегмент. Получатель возвращает это значение в подтверждении, что позволяет отправителю рассчитать RTT при получении каждого ACK. (Мы должны сказать " каждый ACK", а не "каждый сегмент", так как TCP обычно подтверждает несколько сегментов с помощью одного ACK.) Мы сказали, что большинство современных реализаций рассчитывают одно RTT на окно, что вполне достаточно, если окно содержит 8 сегментов. Однако в случае, если окно имеет большие размеры, требуется лучший расчет RTT.

Раздел 3.1 в RFC 1323 объясняет причины, по которым требуется лучшая оценка RTT при больших размерах окна. Обычно RTT измеряется с помощью сигнала данных (сегмент данных), с небольшой частотой (один раз на окно). Когда в окне 8 сегментов, скорость сигналов составляет одну восьмую скорости данных, что вполне приемлемо, однако когда в окне 100 сегментов, скорость сигналов составляет 1/100 от скорости данных. При этом RTT может быть рассчитано некорректно, что, в свою очередь, может вызвать повторные передачи, в которых нет необходимости. Если сегмент потерян, все становится еще хуже.

На рисунке 18.20 показан формат опции временной марки. Отправитель помещает 32-битное значение в первое поле, а получатель отражает его эхом в поле отклика. TCP заголовки, содержащие эту опцию, увеличиваются с обычных 20 байт до 32-х.

Временная марка - монотонно увеличивающееся значение. Так как получатель отражает то, что он получает, его не интересуют конкретные значения временных марок. Эта опция не требует какой-либо формы синхронизации часов между двумя хостами. RFC 1323 рекомендует, чтобы значение временной марки увеличивалось на единицу в диапазоне от 1 миллисекунды до 1 секунды.

4.4BSD увеличивает временную марку каждые 500 миллисекунд, и эта временная марка сбрасывается в 0 при перезагрузке.

Обратитесь к рисунку 24.7. Разница временных марок между сегментом 1 и сегментом 11 составляет 89 промежутков размером по 500 миллисекунд. Что составляет 44,4 секунды.

Эта опция устанавливается при открытии соединения таким же образом, как и опция масштабирования окна, которую мы рассмотрели в предыдущем разделе. Сторона, осуществляющая активное открытие, устанавливает опцию в своем SYN. Только если опция получена в SYN с удаленного конца, она может быть установлена в следующих сегментах.

Мы видели, что получающий TCP не должен подтверждать каждый полученный сегмент данных. Если получатель отправляет ACK, подтверждающий два принятых сегмента данных, которая из принятых временных марок отправляются назад в поле эха отклика на временную марку?

Чтобы минимизировать количество состояний, обрабатываемых на каждом конце, только одно единственное значение временной марки используется для каждого соединения. Алгоритм, по которому выбирается момент, когда необходимо обновить это значение, довольно прост.

TCP всегда знает значение временной марки, которое необходимо послать в следующем ACK (переменная с именем tsrecent), и номер последовательности подтверждения последнего ACK, который был отправлен (переменная с именем lastack). Номер последовательности это следующий номер последовательности, который ожидает принять получатель. Когда прибывает сегмент, содержащий байт, номер которого хранится в lastack, значение временной марки из этого сегмента сохраняется в tsrecent. Когда бы ни была отправлена опция временной марки, tsrecent отправляется в поле эха отклика временной марки, а поле номера последовательности сохраняется в lastack.

Этот алгоритм обрабатывает два следующих случая:

  1. Если подтверждения (ACK) задержаны получателем, значение временной марки, возвращаемое эхом, будет соответствовать самому раннему подтверждаемому сегменту. Например, если прибыло два сегмента содержащие байты 1-1024 и 1025-2048, оба с опцией временной марки, а получатель подтверждает их обоих с ACK 2049, временная марка в ACK будет иметь значение из первого сегмента, содержащего байты 1-1024. Это делается именно так, потому что отправитель должен рассчитать свой тайм-аут для повторной передачи, с учетом задержанных ACK.
  2. Если полученный сегмент принят в своем окне, но его номер последовательности не соответствует ожидаемому, можно сделать предположение, что предыдущий сегмент был потерян. Однако когда этот отсутствующий сегмент получен, именно его временная марка будет отражена эхом, а не временная марка сегмента, пришедшего "вне очереди". Например, представьте себе три сегмента, каждый из которых содержит 1024 байта, они приняты в следующем порядке: сегмент 1 с байтами 1-1024, сегмент 3 с байтами 2049-3072 и затем сегмент 2 с байтами 1025-2048. Будут отправлены следующие подтверждения: ACK 1025 с временной маркой из сегмента 1 (обычный ACK для ожидаемых данных), ACK 1025 с временной маркой из сегмента 1 (дублированный ACK в ответ на сегмент, пришедший "в окне", но "вне последовательности") и затем ACK 3073 с временной маркой из сегмента 2 (но не с последней временной маркой из сегмента 3). В подобных случаях RTT может быть оценен несколько раз, что все же лучше чем неверная оценка RTT. Также, если последний ACK содержит временную марку из сегмента 3, он может включать в себя время, необходимое для возврата дублированного ACK и повторной передачи сегмента 2, или он может включать в себя время, выделенное отправителем на тайм-аут повторной передачи для сегмента 2. В обоих случаях отражение эхом временной марки из сегмента 3 может повлиять на расчет RTT отправителем.

Помимо того, что опция временной марки позволяет лучше рассчитывать RTT, она также предоставляет получателю способ избежать получения старых сегментов и воспринятия их как части существующих сегментов данных. Это описывается в следующем разделе.









Начало  Назад  Вперед


Книжный магазин