Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Пакеты "оставайся в живых" которые определяют что хост вышел из строя



Рисунок 23.1 Пакеты "оставайся в живых", которые определяют, что хост вышел из строя.

В строках 1, 2 и 3 отправляется строка "hello, world" от клиента к серверу и обратно. Первая проба "оставайся в живых" появляется через 2 часа (7200 секунд) в строке 4. Первое на что необходимо обратить внимание - это ARP запрос и ARP отклик перед отправкой TCP сегмента в строке 6. На пробу "оставайся в живых" в строке 6 приходит отклик с удаленного конца (строка 7). Тот же обмен пакетами происходит через 2 часа в строках 8-11.

Если бы мы могли видеть все поля в пробах "оставайся в живых" (строки 6 и 10), то обязательно обратили бы внимание на то, что поле номера последовательности на единицу меньше чем следующий отправляемый номер последовательности, который должен быть отправлен (в данном примере 13, тогда как должен быть 14). Так как в сегменте нет данных, tcpdump не печатает поле номера последовательности. (Программа tcpdump печатает номер последовательности для пустых сегментов, только в том случае если они содержат флаги SYN, FIN или RST.) Именно прием этих неверных номеров последовательности заставляет TCP модуль сервера отвечать подтверждениями на пробы "оставайся в живых". В отклике клиенту сообщается следующий номер последовательности, которую ожидает сервер (14).

Некоторые более старые реализации, основанные на 4.2BSD, не отвечают откликом на пробы "оставайся в живых", если сегмент не содержит данных. Некоторые системы могут быть сконфигурированы так, чтобы посылать в пробе один байт данных, чтобы получить на него отклик. Этот байт не принесет никакого вреда, потому что это не ожидаемый байт (байт, который получатель уже ранее получил и подтвердил), поэтому он отбрасывается получателем. Другие системы посылают сначала сегмент в стиле 4.3BSD (без данных) в качестве пробы, и если отклик не получен, переключаются на сегменты в стиле 4.2BSD.

Затем мы отсоединили кабель и ожидаем, что на следующую пробу (а именно через 2 часа) отклик не будет получен. Когда появляется следующая проба, мы никогда не увидим TCP сегменты в кабеле, потому что хост не отвечает на ARP запросы. Все же мы видим, что клиент отправляет 10 проб, с промежутком в 75 секунд, перед тем как прекратить попытки. Из нашего интерактивного скрипта мы видим, что код ошибки, возвращенный процессу клиента от TCP модуля, транслируется в сообщение "Connection timed out" (соединение закрыто по тайм-ауту).









Начало  Назад  Вперед