Тайм-ауты и повторные передачи TCP


Прерывание передачи файла (вторая половина)



Рисунок 27.10 Прерывание передачи файла (вторая половина).




Сегмент 13 на рисунке 27.10 - это квитанция на шестой сегмент данных от сервера по соединению данных. Затем следует сегмент 14, который сгенерирован нашим вводом символа прерывания. Для того чтобы прервать передачу, клиент посылает десять байт:

<IAC, IP, IAC, DM, A, B, O, R, \r, \n>

Мы видим два сегмента (14 и 15), это связано с проблемой определения положения указателя срочности TCP (подробно описанной в разделе "Режим срочности (Urgent Mode)" главы 20). (На рисунке 26.17 мы видели, как Telnet решает эту проблему.) Требование к хостам Host Requirements RFC говорит, что указатель срочности должен указывать на последний байт срочных данных, тогда как большинство Berkeley реализаций указывают на один байт позади последнего байта срочных данных. FTP клиент специально пишет первые 3 байта как срочные данные, зная, что указатель срочности будет (некорректно) указывать на следующий байт, который будет записан (метка данных, DM, с номером последовательности 54). Эта первая запись из 3 байт срочных данных посылается немедленно, вместе с указателем срочности, за ними следуют следующие 7 байт. (BSD FTP сервер не имеет проблемы с интерпретацией указателя срочности, который используется клиентом. Когда сервер принимает срочные данные по управляющему соединению, он читает следующую FTP команду, в поиске ABOR или STAT, игнорируя любые вложенные команды Telnet.)

Несмотря на то, что сервер сообщил о прекращении передачи (сегмент 18, по управляющему соединению), клиент получил еще 14 сегментов данных (номера последовательности 1537 - 5120) по соединению данных. Эти сегменты, скорее всего, были поставлены в очередь в драйвере сетевого устройства на сервере, когда был принят сигнал о прекращении передачи. Однако клиент печатает "1536 байт принято", а это означает, что он проигнорировал эти сегменты данных (сегменты 17 и позже), которые были приняты после отправки прерывания передачи (сегменты 14 и 15).

В случае Telnet, когда пользователь вводит символ прерывания (рисунок 26.17), Unix клиент по умолчанию не посылает команду прерывания процесса в виде срочных данных. В этом нет ничего страшного, потому что существует очень маленькая вероятность того, что поток данных от клиента к серверу остановлен управлением потока данных. В случае FTP клиент также посылает команду прерывания процесса по управляющему соединению, и так как используется два соединения, существует очень небольшая вероятность того, что управляющее соединение будет остановлено управлением потока данных. Почему FTP посылает команду прерывания процесса в виде срочных данных, тогда как Telnet не делает этого? Дело в том, что FTP использует два соединения, тогда как Telnet использует одно, а для некоторых операционных систем довольно сложно обработать информацию приходящую по двум соединениям одновременно. FTP подразумевает, что эти операционные системы по крайней мере смогут понять, что по управляющему соединению срочные прибыли данные, и что в свою очередь позволит серверу переключиться от обработки соединения данных на обработку управляющего соединения.









Начало  Назад  Вперед