Тайм-ауты и повторные передачи TCP

Заправка картриджей Беляево для HP.

Запуск приложения



Запуск приложения

Rlogin использует одно TCP соединение между клиентом и сервером. После того как TCP соединение установлено, между клиентом и сервером осуществляется следующая последовательность действий.

  1. Клиент отправляет серверу четыре строки: (a) нулевой байт, (b) имя пользователя на хосте клиента, заканчивающееся нулевым байтом, (с) имя пользователя на хосте сервера, заканчивающееся нулевым байтом, (d) тип терминала пользователя, за которым следует слэш (/), затем следует скорость терминала, и все это заканчивается нулевым байтом. Необходимо отправить именно два имени пользователя, потому что пользователи не обязаны иметь одинаковые имена на разных хостах.

Тип терминала передается от клиента к серверу, потому что эта информация необходима для большинства полноэкранных приложений. Скорость терминала передается, потому что некоторые приложения работают по-разному в зависимости от скорости. Например, редактор vi работает с меньшими окнами, когда работает с меньшими скоростями, при этом он не должен постоянно перерисовывать окно.

  • Сервер отвечает нулевым байтом.
  • У сервера есть опция, с помощью которой он просит ввести пароль. Это осуществляется как обычный обмен данными по Rlogin соединению - специальные протоколы не применяются. Сервер отправляет клиенту строку (которую клиент отображает на терминале), чаще всего эта строка выглядит как Password:. Если клиент не вводит пароль в течение определенного времени (обычно 60 секунд), сервер закрывает соединение. В домашней директории на сервере можно создать файл (который называется .rhosts) в котором будут содержаться имя хоста и имя пользователя. Если зайти терминалом с указанного хоста с указанным именем пользователя, то не выдается приглашение ввести пароль. В некоторых публикациях, посвященных безопасности компьютерных систем, как, например, [Curry 1992], очень не рекомендуют пользоваться этой характеристикой, потому что в этом случае в секретности появляется порядочная брешь. Все что вводится в ответ на приглашение сервера ввести пароль, передается в виде открытого текста. Символы введенного пароля посылаются так, как они есть. Каждый, кто может прочитать пакеты в сети, может прочитать любой пароль. Последние реализации Rlogin клиента, например в 4.4BSD, используют Kerberos для шифрации при передаче по сети. Естественно требуются, чтобы и сервер поддерживал Kerberos. ([Curry 1992] описывает Kerberos более подробно.)
  • Сервер обычно отправляет запрос клиенту, спрашивая размер окна терминала (это будет описано позже).
  • Клиент посылает за один раз серверу 1 байт, каждый байт сервер отражает эхо-откликом. Мы это видели в разделе "Интерактивный ввод" главы 19. Обычно используется алгоритм Нагла (глава 19, раздел "Алгоритм Нагла"), поэтому несколько входных байтов отправляются по медленным сетям как один TCP сегмент. Функционально все довольно просто: то, что вводит пользователь, отправляется на сервер, а то, что сервер отправляет клиенту, отображается на терминале.

    Существуют команды, которые могут быть отправлены от клиента к серверу и от сервера к клиенту. Давайте, во-первых, опишем сценарий, по которому работают эти команды.









    Начало  Назад  Вперед